Comment réussir la bûche de Noël ?
Par Léa R le 20 décembre 2012, 13:47 - Jeux, humour, gastronomie - Lien permanent
Comment réussir la buche de Noël ?
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs / - 140 g de sucre
en poudre / - 100 g de farine
- 11 g de levure alsacienne / - 250 g de chocolat / - 200 g de beurre
Préparation de la recette :
Battre les 4
jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre
en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.
Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.
Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en
neige ferme.
Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza),
étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.
Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser
refroidir un peu.
Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre
mou.
Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.
Mettre le reste du mélange beurre-chocolat
sur le dessus.
Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour
refroidir.