L'eau et l'agriculture
Par epieau5d3 le 16 février 2017, 20:10 - Lien permanent
L'eau : un élément indispensable pour l'agriculture.
En France, 5 milliards de m3 d’eau sont utilisés
chaque année pour les besoins de l’agriculture qui nous nourrit.
Plus de la moitié de cette eau est consacrée à l’irrigation des cultures :
il faut par exemple 500 litres d’eau pour produire un kilo de maïs. Comment éviter cela?
La culture des terres en vue de la production de végétaux utile à l'homme et à l' élevage des animaux nécessite quasiment systématiquement un apport d'eau complémentaire à l'irrigation naturelle réalisée par les précipitations .
Cet apport d'eau complémentaire dépend de plusieurs facteurs :
- des conditions climatiques
- du type de culture
- des caractéristiques du sol
- de la qualité de l'eau
- des pratiques culturales.
Source : Rapport de la commission européenne
L'agriculture : fortement consommatrice d'eau ...
L'homme a besoin de l'eau pour 3 activités :
- L'agriculture
- L'industrie et l'énergie
- Ses besoins domestiques c'est à dire pour se laver, faire la vaisselle, faire à manger etc.
La part la plus importante est consacrée à l'agriculture avec près de 75% !
Source : tête à modeler
Pourquoi l'agriculture consomme autant d'eau et quelles sont les conséquences ?
Depuis le début du XXème siècle; la superficie des terres cultivées et irriguées a beaucoup augmenté pour faire face à l'accroissement de la population et des besoins alimentaires. La consommation mondiale d'eau pour l'agriculture a ainsi été multipliée par six entre 1900 et 2000.
L'irrigation permet d'augmenter la rentabilité des cultures mais elle génère aussi un certain nombre de problèmes environnementaux comme par exemple l'épuisement des nappes phréatiques et l'érosion des sols. On estime qu'avec les techniques standards, 30 à 60% de l'eau d'arrosage s'évaporent et ne profitent pas aux cultures.
Par ailleurs, pour augmenter les rendements l'agriculture utilise des pesticides et des engrais chimiques. En 1960, un agriculteur nourrissait 7 personnes, il en nourrit aujourd'hui 90. Mais cette agriculture intensive n'est pas sans conséquences pour l'environnement et en particulier pour l'eau qui devient polluée.
Sources : planet Vie et Rapport de la commission européenne
La rentabilité est le rapport entre un revenu obtenu ou prévu et les ressources employées pour l'obtenir. La notion s'applique notamment aux entreprises mais aussi à tout autre investissement.
La rentabilité rétrospective est le rapport entre un résultat comptable et les moyens en passifs mis en œuvre pour l'obtenir. La rentabilité prévisionnelle est le rapport entre un gain de trésorerie projeté et la valeur d'un investissement nécessaire pour générer ce gain.
Quelles solutions pour le futur ?
Des solutions se développent pour limiter les prélèvements de l'eau pour l'agriculture :
1) Choisir des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques de nos régions ou nécessitant un apport d'eau plus limité.
Les différentes cultures sont en effet plus ou moins consommatrices d'eau. Il faut par exemple :
- 25 litres d'eau pour produire 1 kg de salade
- 100 litres pour produire 1 kg de pomme de terre
- 400 litres pour produire 1 kg de maïs. Le maïs est une des plantes les plus cultivées en France. A l'origine c'est une céréale exotique très gourmande en eau. Près de la moitié de l'eau utilisée en France l'est pour l'irrigation du maïs. Cette production ne cesse d'augmenter car le maïs produit est principalement utilisé pour nourrir le bétail.
- 1500 litres d'eau pour produire 1 kg de blé.
2) Calculer la quantité d'eau précise dont la plante à a besoin, arroser au pied de la plante et n'apporter que la quantité d'eau nécessaire.
3) Utiliser des systèmes économes en eau comme la micro - irrigation
4) Préserver l'humidité du sol en le couvrant avec de l'écorce ou des rameaux d'arbres broyés
Source : L'eau et les activités agricoles - Planet Vie