Mardi 19 mai

Bonjour à tous.

Je passerai cet après-midi récupérer vos cahiers du jour afin de les corriger.

Je vous redonne l’ordre de passage de la tournée qui débutera aux alentours de 17h: Alimata, Martin, Rémi, Hocine, Mohamed, Manon, Mayssa, Maïa, Nina, Célia, Arlet, Jeanne, Noémie, Gaston et Myriam J.

Je ne prendrai pas les cahiers des élèves qui vont à l’école car ils ont fait autre chose avec les collègues et ami.e.s.

Voici les 2 vidéos  de ce matin consacrées à la grammaire et aux mathématiques d’autrefois:

https://youtu.be/FXqGkw7diVc

https://youtu.be/wu0qFWCcFmc

 

Vous trouverez ci-dessous la recette pour l’expression écrite dont je parle dans la vidéo de grammaire:


La pâte à crêpes
30 g de sucre 3 œufs 1 cuillère à 1 demi-cuillère en poudre soupe d’huile à café de sel
                            250 g de farine
Préparation

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel.
2. Creuser un puits, casser les œufs dedans. Mélanger en versant le lait petit à petit.
3. Quand la pâte est bien lisse, ajouter l’huile.
4. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
5. Dans une poêle chaude et graissée, verser la pâte et faire cuire les crêpes.
6. Déguster les crêpes avec du sucre, de la confiture,...
               

Bon courage. À cet après-midi.

Je pense bien à vous tous.

Olivier Pépin


Commentaires

1. Le 19 mai 2020, 10:47 par Émilie duong

Bonjour Mr Pépin!
Voici la pâte à crêpe façon Émilie Duong:
1: Dans un saladier sacripant, verser la farine fluide, le sucre sucré et le sel salé.
2: Creuser un puits puant, casser les oeufs obstiné dedans. Mélanger en versant le lait laitier peut à peut.
3: Quand la pâte pâteuse est bien lisse, ajouter l'huile huiler.
4:Laisser reposer la pâte pâteuse pendant une heure heureuse.
5:Dans une poêle pourrie chaude et graisser , verser la pâte pâteuse et faire cuire les crêpes crémeuses.
6:Déguster les crêpes crémeuses avec du sucre sucré, de la confiture confite.
Et voilàààà!
C'est tout.

À cette après midi.

Émilie

2. Le 19 mai 2020, 11:58 par Zakary

Voici mon expression écrite
Dans un super saladier,verser la farine fine,le sucre suisse et le sel sergent.
Creuser un petit puit,casser les œufs oranges dedans.
Mélanger en versant le lait latin petit à petit.
Quand la pâte parisienne est bien lisse,ajouter l'huile habile.
Laisser reposer la pâte petrifiée pendant 1 heure.
Dans une poêle pacifique,chaude et graissée,verser la pâte policière et faire cuire les crêpes cefalopodes.
Déguster les crêpes chaudes avec du sucre sage,de la confiture chargée...

3. Le 19 mai 2020, 12:15 par myriam b

bonjour M.Pépin,

Voici le petit jeu de cuisine:

1) Dans le saladier soumis , verser la farine frimeuse, le sucre soucieux et le sel souriant.
2) Creuser un puits précieux, casser les œufs original dedans. Mélanger en versant le lait louable petit à petit.
3) Quand la pâte perdu est bien lisse, ajouter l’huile horrible.
4) Laisser reposer la pâte perdu pendant 1 heure.
5) Dans une poêle poli, chaude et engraissée, verser la pâte perdu et faire cuire les crêpes croassantes.
6) Déguster les crêpes croassantes avec du sucre sablé, de la confiture croquante...

Bonne après midi.

Myriam B

4. Le 19 mai 2020, 15:08 par gaston

1) Dans un saladier SOUPLE,verser la farine FLUIDE ,le sucre SOMBRE et le sel SALISSANT.
2)Creuser un puits PROFONDS, CASSER les œufs OPAQUES dedans . Mélanger en versant le lait LAVÉ petit à petit.
3. Quand la pâte PARESSEUSE est bien lisse, ajouter l’huile HUILEUSE.
4. Laisser reposer la pâte PRESSÉE pendant 1 heure.
5. Dans une poêle chaude et graissée, verser la pâte POUSSIÉREUSE et faire cuire les crêpes CROCHUES.
6. Déguster les crêpes avec du sucre SALÉ, de la confiture COULISSANTE,...

5. Le 20 mai 2020, 18:37 par nolhan

bonjour maitre voici mon expression écrite:
Dans un saladier suisse,verser la farine française ,le sucre suédois et le sel slovaque.

Creuser un puit polonais ,casser les œufs ougandais dedans. Mélanger en versant le lait lapons petit à petit.

Quand la pâte portugaise est bien lisse , ajouter l’ huile haÏtienne.

Laisser reposer la pâte portugaise pendant 1 heure.

Dans une poêle pakistanaise chaude et graissée, verser la pâte portugaise et faire cuire les crêpes communautaires.

Déguster les crêpes communautaires avec du sucre suédois,de la confiture chinoise

6. Le 21 mai 2020, 11:16 par Matteo Benedetti

Bonjour monsieur Pépin,
Voici ma recette rigolote:
1) Dans un saladier SADIQUE, verser la farine FOIREUSE, le sucre SOT et le sel SOLAIRE.
2) Creuser un puits PARE-BALLES, casser les oeufs ORPHELINS dedans. Mélanger en versant le lait LAID petit à petit.
3) Quand la pâte PARACHUTISTE est bien lisse, ajouter l'huile HORRIBLE.
4) Laisser reposer la pâte POURRIE pendant 1 heure.
5) Dans une poêle POILUE, chaude et graissée, verser la pâte PENSIVE et faire cuire les crêpes CRAMÉES.
6) Déguster les crêpes CRAMOISIES avec du sucre SCULPTEUR, de la confiture CONSOLANTE,...