Quel Bilan pour notre opération de tri à la cantine du 19 mai 2017 ?
Par Lycée René Cassin, Gonesse, Val d'oise (95) le 23 mai 2017, 22:16 - e-Compost 2016-2017 - Lien permanent
11 kilos de pain jeté ! 23 kilos de déchets verts compostables jetés ! 41 kilos de déchets jetés aux poubelles !
Comment s'est passé notre expérience de tri à la cantine ? Quels ont été les points positifs et négatifs ?
Comment cela s'est-il passé ?
On a mis en place plusieurs poubelles pour trier les déchets : le pain, les déchets verts, les déchets poubelles (plastiques, restes avec sauces, viandes, riz, pots de yahourt, etc.…).
À la base nous voulions que les élèves s’occupent seuls du tri des déchets, malheureusement ils se plaignaient de l’attente, alors nous nous sommes occupés du tri nous mêmes.
De 11h30 à 12h30, nous avions d’abord organisé la chaîne de tri dans cet ordre : le pain, ensuite les verres, puis la poubelle, enfin les déchets verts et les couverts.
De 12h30 à 13h30, nous avons modifié l'ordre de la chaîne de tri pour voir si c'était plus efficace : d'abord le pain, puis les verres et couverts, ensuite les déchets verts et enfin la poubelle.
Nous nous étions postés à différents endroits de la chaîne de tri pour superviser le tout : à l’arrivée des élèves pour les orienter, face au bac à pain pour vérifier qu'ils jetaient bien leur pain (consommé ou entier), de façon à bloquer les accès et rediriger les élèves vers le début de la chaîne de tri, face aux bac à verres et couverts pour vérifer que ceux-ci étaient bien déposés, face aux poubelles (celle des déchets verts et celles du tout à l'avenant).
+ Les points positifs :
L'opération s'est relativement bien passée sur les 2 heures de cantine :
- collecte et tri correct des repas (pains, viandes, déchets verts, poubelles) ;
- soulagement du travail du personnel de la cantine qui récupérait les plateaux déjà vidés pour la vaisselle ;
- réutilisation des déchets verts récupérés dans le bac à compost expérimental.
- Un début de sensibilisation ? du moins nous l'espérons !
- Les points négatifs :
- Il y a eu beaucoup de gaspillage sur les 416 plateaux : 11 kilos de pain jeté ! 23 kilos de déchets verts compostables jetés !
41 kilos de déchets jetés aux poubelles, dont 5 kg de viandes !
Ces résultats montrent que notre première opération de sensibilisation contre le gaspillage du pain du 5 janvier n'a pas eu assez d'impact sur la consommation des élèves. En effet, il y a eu jeudi 19 mai beaucoup plus de pain gaspillé avec moins de plateaux repas distribués que le 5 janvier !
- Dans les déchets verts, il y a eu trop de vinaigrette,de sauce et de sirop qui peuvent être nuisibles pour le compost.
- Il n'y a pas eu une bonne organisation de la chaîne de tri, dû au manque d'espace et parce qu'au moment du rush il y avait trop d'élèves (embouteillage) et c'était donc difficile à gérer.
- Il y a eu un manque de communication, malgré les affiches et les instructions données, les élèves semblaient perdus et ne faisaient pas l'effort de tri.
– Enfin nous avons noté une certaine mauvaise volonté. Certains élèves n'écoutaient pas, voire rechignaient à trier.
Il semblerait que le lycée ne soit pas encore prêt à se lancer dans le tri à la cantine !
Commentaires
Ah nous avons réalisé le même projet de tri, par contre nous nous avions deux rangées pour trier.
Nous aussi nous avons réalisé le tri contre le gaspillage je trouve ce concept intéressant
ça ressemble à notre projet sur le tri a la cantine c'est très bien
Nous sommes heureux d'avoir pu collaborer avec sigidurs