les quatre-quarts
Par Emilie Perrot (école Blaise Pascal, Poissy, 78) le 04 mars 2016, 14:57 - 2015 2016 - Lien permanent
Vendredi 19 février, nous avons fêté les anniversaires des enfants nés en janvier et février. Pour cela, nous avons réalisé des quatre-quarts, à l’aide des balances de Roberval, outil que nous manipulons en mathématiques pour étudier les masses. Voilà comment réaliser notre recette :
Recette du quatre-quarts
ingrédients : - trois œufs - le poids des œufs en farine, sucre, beurre - un demi-paquet de levure
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ustensiles : - un saladier - une balance - un moule à manquer - un fouet - des bols |
déroulement : 1. Peser les œufs. 2. Préparer la même masse de farine, beurre, sucre que les œufs. 3. Faire fondre le beurre. 4. Casser les œufs un par un dans le saladier. 5. Ajouter le sucre et bien mélanger pour obtenir une pâte blanche. 6. Ajouter la farine, la levure et le beurre. 7. Bien mélanger. 8. Verser dans un moule à manquer bien beurré et fariné. 9. Faire cuire le quatre-quarts à 180° pendant 40 minutes. |
Pour avoir la bonne quantité de sucre, de farine et de beurre, notre balance devait être équilibrée :
Merci aux familles qui ont fait cuire les gâteaux !