Voici les résumés des expériences rédigés par les élèves:

L'encre invisible:

  • "Nous avons pris un coton tige et nous l'avons trempé dans l'eau du yaourt. Puis nous avons écrit avec le coton tige puis nous l'avons chauffé et l'écriture est apparue.
  • Nous avons recommencé l'expérience avec du jus de citron.
  • Il y a des molécules thermosensibles, c'est pour cela que l'écriture va apparaître.
  • Le jus de citron a plus marché que le yaourt car il y a moins de molécules."
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Expérience de la glace:

"Pour faire la crème glacée, il faut:

  • la crème
  • du sucre
  • la vanille

Le but de l'expérience c'est de faire de la glace instantanément"

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Le chou rouge:Armand

"Dans plusieurs tubes à essais, on dépose du jus de chou rouge. On y ajoute différents éléments:jus de citron, bicarbonate de soude, acide chlorhydrique, coca-cola, blanc d'oeuf...

On remarque ensuite que le liquide obtenu dans chacun des tubes à essais est différent.

Plus l'élément ajouté au chou rouge est basique, plus on obtient une couleur "jaune", plus l'élément est acide, plus on obtient une couleur "rouge"."

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Expérience  M&M's: Lina, Shana

"On prend un coton tige et on l'imbibe avec de l'eau salée. On frotte sur la couleur du M&M's et on le reporte sur un papir. On prend un bécher rempli avec un peu d'eau salée, on y trempe le papier pour analyser les couleurs (le vert se décompose en bleu et jaune, le marron en bleu et rouge).

Le bleu monte plus haut que les autres couleurs car il n'a pas d'affinité avec le papier."

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Expérience  M&M's: Mélissa, Jordani, Elliot, Riham

On a pris des cotons tiges puis on les a trempés dans de l'eau salée. Ensuite on les a frottés contre les M&M's pour récupérer leur colorant. On a placé ces colorants de la manière ci-contre avant de le mettre dans la cuve.

Conclusion: Cette méthode permet de séparer différents constituants d'une même solution.

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L'oeuf coulant/flottant: Clara, Yusuf, Lylian

"Avec que de l'eau, l'oeuf coule alors que quand on met du sel, l'oeuf flotte. Avec le sel l'eau est plus lourde que l'eau normale, la densité augmente quand on met du sel."

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Le Lait plastique: obtenu en mélangeant du lait chaud avec du vinaigre. Qui se souvient des constituants du lait? (répondre en commentaire)

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La Maïzena: Flavia, Joy, Milla

"En mélangeant de l'eau et de la Maïzena, on obtient une substance à la fois liquide et solide.

Lorsqu'on exerce une force sur le mélange (on remue vite) il est solide et lorsqu'on va lentement il est liquide.

En effet les molécules se regroupent et ça devient solide et quand on va lentement elles se séparent et ça devient liquide."

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