Concours de tartes
Par Célia Pasquier (IEM Madeleine Fockenberghe, Gonesse (95)) le 13 novembre 2014, 11:33 - les sorties - Lien permanent
Dans l’organisation de la semaine bleue, il y avait un concours de tartes.
Le vendredi 17 octobre, quelques jeunes de l’ALF ont participé au concours de la tarte sucrée (tarte aux pommes) et une tarte salée (crumble aux endives) dont voici la recette:
Ingrédients pour 4 personnes
6 endives du Nord
250g de farine
125+ 50g de beurre
100g de cerneaux de noix
1 pomme
1 pincée de sel
1) Préparation de la pâte crumble : versez dans un plat la farine le beurre ramolli et les noix hachées. Travaillez la pâte entre les doigts pour que le beurre s’incorpore parfaitement aux autres ingrédients. La texture ressemble alors à des gros grains de sable.
2) Poêlez, dans 50g de beurre fondu, les 6 endives émincées. Ensuite ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux.
3) Versez la préparation, après assaisonnement dans un plat à gratin et recouvrez de la pâte crumble.
4) Faites cuire à four chaud (180° environ ou th 5/6) pendant 20mn environ.
5) Servez tiède en entrée ou en plat.
Lors du bal du samedi soir de la semaine bleue, Mr BLAZY Jean-Pierre le maire de Gonesse, a ensuite annoncé les résultats du concours de tartes : notre crumble a été vivement apprécié : nous sommes arrivés troisième.
Nous avons reçu un plateau de bonbons en récompense.
Avec l’accord des participants, les tartes ont été vendues lors du bal au profit du Conseil Municipale des Jeunes.
Nous avons pris des photos avec Mr le Maire.
Commentaires
Nous aimons tous le crumble et la tarte aux pommes. Nous aimerions bien goûter vos tartes...
je suis un stagiaire :-)