Les sablés de la classe 5
Par Célia Pasquier (IEM Madeleine Fockenberghe, Gonesse (95)) le 04 janvier 2016, 14:38 - Lien permanent
SABLÉS AU MIEL
Ingrédients :
125g de beurre
2 c. à s. de miel
1 c. à c. de cannelle
20g de sucre en poudre
200g de farine
1 œuf
Préparation :
1. Dans un bol, mélanger le beurre ramolli, le miel, le sucre, l'œuf, la cannelle et la farine.
2. Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 15 minutes.
3. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper des formes à l’aide d’un verre ou d’un couteau.
4. Faire cuire à four chaud (180°C) pendant 10 minutes environ sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez mis une feuille de cuisson.
5. Laisser refroidir.
SABLÉS
AU BEURRE
Ingrédients :
150 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf
farine pour la plaque
1 pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
2. Mélangez l’œuf avec le sucre et le sel, utilisez éventuellement un batteur électrique.
3. Ajoutez ensuite toute la farine d'un coup, malaxez et égrenez à la main.
4. Ajoutez le beurre par petits morceaux et pétrissez à la main rapidement : attention, le beurre ne doit pas fondre, sinon la pâte devient collante.
5. Étalez au rouleau sur une plaque farinée pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
6. Puis, utilisez des emporte-pièces.
7. Enfournez pendant 10 min.
8. Une fois refroidis, vous pouvez décorer les sablés avec un glaçage. Mélangez au fouet un blanc d’œuf et 250g de sucre glace que vous incorporez petit à petit. Ajoutez du colorant dans la préparation si nécessaire. Ajoutez les décorations (vermicelles, confettis…).
9. Laissez poser.
SABLÉS AU CHOCOLAT
Ingrédients:
100 g de chocolat à dessert de bonne qualité
1 jaune d'œuf
50 g de sucre
75 g de beurre à température ambiante
1 bonne pincée de levure chimique
100 g de farine
Préparation:
1.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
3. Fouettez le beurre
avec le sucre. Ajoutez-y le jaune d'œuf, le chocolat fondu.
4.
Intégrez ensuite la farine et la levure, en finissant éventuellement
à la main.
5. Façonnez la pâte en un boudin de 3 ou 4 cm de
diamètre, enveloppez celui-ci de film alimentaire, et entreposez 2 h
au réfrigérateur.
6. Coupez des rondelles de pâte d'un petit cm
d'épaisseur et posez-les sur une plaque à pâtisserie couverte de
papier sulfurisé, en les espaçant bien car la pâte s'étale un peu
à la cuisson.
7. Enfournez pour 10 min et laissez refroidir.
SABLÉS AMANDES ET NOIX
Ingrédients :
170 g de beurre
120 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs
220 g de farine
40 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
Des noix
Préparation :
1.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre glace.
2.
Incorporez les jaunes d’œuf, la farine, la poudre d’amandes, le
sel et la cannelle.
3. Formez une boule de pâte, enveloppez-la
dans du film alimentaire et laissez reposer 30 min au
réfrigérateur.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné,
découpez des formes rondes à l’aide d’un verre. Ajoutez la
moitié d’un cerneau de noix sur chaque rond et déposez-les sur
une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Faites
cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 190°C, jusqu’à
ce que les biscuits soient bien dorés.
Commentaires
Merci, c'était bon ! O-) (N'Gonlend)
Zakaria a dit :" oh ! j'aurai dû en acheter !! :-)
Aurélia dit :" je vais faire la recette aux amandes et aux noix!!"