Par Célia Pasquier (IEM Madeleine Fockenberghe, Gonesse (95)) le 04 janvier 2016, 14:38
SABLÉS
AU MIEL
Ingrédients :
2
c. à s. de miel
1
c. à c. de cannelle
20g
de sucre en poudre
200g
de farine
1
œuf
Préparation :
1.
Dans
un bol, mélanger le beurre ramolli, le miel, le sucre, l'œuf, la
cannelle et la farine.
2.
Laisser
la pâte reposer au réfrigérateur 15 minutes.
3.
Etaler
la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper des formes à
l’aide d’un verre ou d’un couteau.
4.
Faire
cuire à four chaud (180°C) pendant 10 minutes environ sur une
plaque de cuisson sur laquelle vous aurez mis une feuille de cuisson.
5.
Laisser
refroidir.
![sable_miel.JPG, janv. 2016](/blogmadeleine/public/.sable_miel_m.jpg)
SABLÉS
AU BEURRE
Ingrédients :
150
g de farine
125
g de sucre
125
g de beurre
1
œuf
farine
pour la plaque
1
pincée de sel
Préparation :
1.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
2.
Mélangez l’œuf avec le sucre et le sel, utilisez éventuellement
un batteur électrique.
3.
Ajoutez ensuite toute la farine d'un coup, malaxez et égrenez à la
main.
4.
Ajoutez le beurre par petits morceaux et pétrissez à la main
rapidement : attention, le beurre ne doit pas fondre, sinon la pâte
devient collante.
5.
Étalez au rouleau sur une plaque farinée pour obtenir une épaisseur
de 3 mm environ.
6.
Puis, utilisez des emporte-pièces.
7.
Enfournez pendant 10 min.
8.
Une fois refroidis, vous pouvez décorer les sablés avec un glaçage.
Mélangez au fouet un blanc d’œuf et 250g de sucre glace que vous
incorporez petit à petit. Ajoutez du colorant dans la préparation
si nécessaire. Ajoutez les décorations (vermicelles, confettis…).
9.
Laissez poser.
![sable_au_beurre.JPG, janv. 2016](/blogmadeleine/public/.sable_au_beurre_m.jpg)
SABLÉS
AU CHOCOLAT
Ingrédients:
100
g de chocolat à dessert de bonne qualité
1
jaune d'œuf
50
g de sucre
75
g de beurre
à température ambiante
1
bonne pincée de levure chimique
100
g de farine
Préparation:
1.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
3. Fouettez le beurre
avec le sucre. Ajoutez-y le jaune d'œuf, le chocolat fondu.
4.
Intégrez ensuite la farine et la levure, en finissant éventuellement
à la main.
5. Façonnez la pâte en un boudin de 3 ou 4 cm de
diamètre, enveloppez celui-ci de film alimentaire, et entreposez 2 h
au réfrigérateur.
6. Coupez des rondelles de pâte d'un petit cm
d'épaisseur et posez-les sur une plaque à pâtisserie couverte de
papier sulfurisé, en les espaçant bien car la pâte s'étale un peu
à la cuisson.
7. Enfournez pour 10 min et laissez refroidir.
![sable_chocolat.JPG, janv. 2016](/blogmadeleine/public/.sable_chocolat_m.jpg)
SABLÉS
AMANDES ET NOIX
Ingrédients :
Préparation :
1.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre glace.
2.
Incorporez les jaunes d’œuf, la farine, la poudre d’amandes, le
sel et la cannelle.
3. Formez une boule de pâte, enveloppez-la
dans du film alimentaire et laissez reposer 30 min au
réfrigérateur.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné,
découpez des formes rondes à l’aide d’un verre. Ajoutez la
moitié d’un cerneau de noix sur chaque rond et déposez-les sur
une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Faites
cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 190°C, jusqu’à
ce que les biscuits soient bien dorés.
![sable_amande_noix.JPG, janv. 2016](/blogmadeleine/public/.sable_amande_noix_m.jpg)