MON PAYS

Je vais vous présenter mon pays.

Le Maroc est situé au Nord-Ouest de l'Afrique. Il est délimité au Nord par le Détroit de Gibraltar et la Mer Méditerranée, au Sud par la Mauritanie, à l'Est par l'Algérie et à l'Ouest par l'Océan Atlantique. La côte marocaine s'étend sur 3500 km.

Le Maroc, pays d'Afrique du Nord sur le littoral de l'Atlantique et de la Méditerranée, se distingue par ses influences berbères, arabes et européennes. 

Le drapeau marocaine 

C'est par un dahir le 17 novembre 1915 , que le sultan marocain Moulay Youssef décida d'ajouter une étoile représentant le sceau de Salomon (Souleyman en langue arabe): « Nous avons décrété de distinguer Notre drapeau en l'ornant au centre du sceau de Salomon à cinq branches, de couleur verte.   

Géographie du Maroc

                                                                                      Superficie :  446.550 Km2.                               capitale : Rabat

Villes principales : Casablanca, Fès, Tanger, Meknès, Marrakech, Salé, Agadir  la population du maroc (2020) est 35,95millions d'habitants.

 

 

 

 

 

 

 

 

le Roi Mohammed VI (intronisé le 30 juillet 1999)

Né à Rabat en 1963, Mohammed hérite du trône du Maroc à la mort du roi Hassan II, le 23 juillet 1999, devenant le 23e monarque de la dynastie alaouite. Diplômé de droit, il commence très jeune à à se mettre au service du roi, qui l’envoie souvent en mission diplomatique à sa place. Bien qu’il ait longtemps subi le joug de son père, cela ne l’empêche pas d’arriver au pouvoir avec une politique de réformes, et d’écouter son peuple. Le Maroc échappe d’ailleurs aux vents de révolte que souffle les printemps arabes en 2011. En 2002, il a épousé Salma Bennani – à qui il accorde le titre de princesse – mère de ses deux enfants, le prince héritier Hassan et la princesse Khadija du Maroc.

les plats marocains.

Mais ses saveurs et ses appellations varient selon les lieux, les époques, les saisons, les occasions. Son origine, qui serait plutôt berbère qu'arabe, fait débat. Une certitude : le couscous est né au Moyen Age au Maghreb (l'Afrique du Nord entre l'Atlantique et la Cyrénaïque)

L'origine du couscous est souvent attribuée, par les historiens, au peuple berbère (groupe ethnique autochtone d'Afrique du Nord). D'ailleurs, le plus vieux couscoussier au monde, datant du XIe siècle, a été découvert en Kabylie (région d'Algérie peuplée de Berbères) où l'on cultivait déjà le blé.

 

 

 

Le tajine est un plat emblématique de la cuisine au Maghreb, en particulier au Maroc. Il s'agit à l'origine d'un plat berbère : une sorte de ragout, dans lequel les légumes et la viande sont cuits à l'étouffée. Le mot tajine désigne le plat en terre cuite dans lequel les aliments sont cuits

 

 

 

La recette marocaine classique, originaire de Fès, est la pastilla au pigeon et aux amandes. ... la pastilla aux poissons, aux fruits de mer, au poulet ou au mouton (ces deux dernières sont préparées de la même façon que celle au pigeon, avec des œufs battus, des amandes grillées, des oignons et des épices).