Extraction d'ADN de banane et de kiwi en classe : vivent les "méduses" !

Vous trouverez ici le protocole d'extraction d'ADN utilisé en classe : il est possible de refaire la manipulation dans sa cuisine en prenant tout de même certaines précautions avec l'éthanol (gants, lunettes).

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ATTENTION : certains produits utilisés sont toxiques : mettre des gants pour manipuler , éviter d’inhaler les vapeurs et de tacher les vêtements. Ne pas vider dans l’évier par respect pour l’environnement.

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  1. Prélever l’échantillon d’être vivant dont on veut extraire l’ADN (banane,kiwi, oignon, chou fleur…).
  2. Le déposer dans le pot de yaourt puis l’écraser grossièrement en utilisant une fourchette.
  3. Ajouter 3 pincées de gros sel et verser 5 mL de liquide vaisselle : ceci permet de détruire les membranes des cellules.
  4. Broyer à nouveau jusqu’à obtenir un mélange pâteux.
  5. Ajouter 7 pipettes d’eau froide et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  6. Placer le filtre à café dans l’entonnoir au dessus du tube à essai.
  7. Verser le mélange homogène dans le filtre à café et attendre quelques minutes. Récolter environ 2 cm de liquide au fond du tube à essai. Reposer l’entonnoir dans la cuvette.
  8. Venir avec son tube à essai au bureau du professeur: prélever 1 pipette d’éthanol * et l’ajouter en le faisant couler lentement le long de la paroi du tube à essai penché légèrement. Puis verser une 2ème pipette d’éthanol : ceci provoque le pelotonnement de l’ADN .
  9. Retourner à sa place : faire des rotations du tube entre ses mains, très doucement, pendant quelques minutes. Observer des filaments blancs qui se forment et remontent : c’est la « méduse ».
  10. Récupérer la "méduse" à l'aide d'une pince ou d’une tige et placer-la dans un verre de montre.