Projet "Nourrir l'Humanité : lutte contre le gaspillage alimentaire" en 6° 2020

Projet "Nourrir l'Humanité : lutte contre le gaspillage alimentaire" en 6°

Participants au projet : Mr Cohignac, Mme Criquioche, Mr Bensoltane et Mme Bornarel

Dans le cadre du projet "Alimentation" financé par le Conseil départemental, mise en place en 6°, plusieurs actions vont être menées au cours de l'année 2019 -2020 avec pour modèle celui de 2018-2019.


Voici les différents objectifs ainsi que les dates de mise en oeuvre :

 

DATE PROJETS
Tous les mardis de 12h30 à 13H20 d'octobre à juin - Atelier "goût et cuisine moléculaire" encadré par Mr Cohignac (professeur d'EPS) et Mme Bornarel (professeure de SVT) concernant 14 élèves de 6° et 5° volontaires
Décembre - Inscription au Parcours du coeur "Au coeur d'Aubrac" : cross, petit déjeuner, GQS, livre de recettes
Janvier - Thème j'enquête sur la matière - SVT3  " L'origine des aliments " en 6°
Mars - Semaine anti-gaspillage à la cantine, tri des déchets et compostage
- Questionnaire opération petit déjeuner en 6°
Mardi 10 mars  - Sortie au musée du chocolat et atelier tout chocolat
Avril

- Atelier du goût avec Sylvie intervenante de l'association MIAMM  + Gaspi pain mis en place à la cantine

- Réception exposition CD sur l'alimentation (installation au CDI) et animation association planète Sciences

Mai

- Sortie à la ferme d'Ecancourt :  fabrication du pain, cuisine au fil des saisons et compostage
 - Intervention syndicat "Azur" pour le tri et recyclage des déchets et gaspillage alimentaire

 - Sortie au musée du Vexin " Secret d'abeilles" et rallye de l'eau

Mercredi 13 mai Parcours du coeur interdisciplinaire (SVT, EPS, Arts plastiques) : cross, sensibilisation par des affiches et exposés, livre de cuisine diététique, atelier GQS
Samedi 6 juin  Journée porte ouverte atelier dégustation "atelier cuisine"

 

 

Publié le vendredi, 31 janvier, 2020 par Bornarel Virginie (Collège Lucie Aubrac, Argenteuil (95))