Au jardin aujourd'hui : mise en place des cartons sur notre petite parcelle-test qui sera dès la rentrée une zone de culture en lasagnes. En attendant, les cartons ont été déscotchés, mis en place, lestés et arrosés copieusement. L'objectif est de comparer cette parcelle avec une parcelle "classique" et une autre parcelle-test installée à la rentrée (de culture sur bottes de paille)

 

Etape 1 : Cartons bruns non encrés déscotchés posés au sol en prenant garde à ce qu'ils se recouvrent bien d'une dizaine de cm chacun.

Etape 2 : Lestage des cartons (pour qu'ils ne s'envolent pas au premier coup de vent)(merci les énormes pierres retirées par les élèves lors de la préparation de nos parcelles pour la mise en place des céréales)

Etape 3 : Arrosage copieux

Etape 4 : Attendre (ça tombe bien, les vacances arrivent!)

Comme certains collègues trouvent vraiment étrange (voire dangereux) d'utiliser des cartons directement sur le sol, voici quelques informations leur permettant d'être rassurés : 

Le carton utilisé pour notre culture en lasagnes est le plus simple possible, de couleur brune. Ce brun est la couleur du carton brut. Les pelliculages brillants sont proscrits car réalisés à partir de polypropylène ou d’acétate, ainsi que les cartons couchés ou colorés. Il faut retirer les restes d’adhésifs, les étiquettes et les agrafes (ce que nous avons patiemment fait).

Le carton est formé par des feuilles de papier contrecollées, de ce fait la composition du carton est très proche de celle du papier.

Le carton est composé majoritairement de matériaux naturels. On y recense : de la cellulose, un agent collant et une charge.

La cellulose est une macromolécule très répandue car elle représente la moitié de tout le carbone organique contenus dans les être-vivants. Le carton est composé de 40 à 50% de cellulose. Ce sont les chaines formées par les molécules de cellulose qui constituent la matière du carton. Les cartons de moins bonne qualité comporte de la lignine qui est un ingrédient des parois cellulaires végétales. La lignine offre la rigidité au carton, il s’agit d’un polymère qui est décomposé par les champignons du sol. Un agent collant empêche de carton de prendre l’humidité, il s’agit du sulfate d’aluminium (alun) ou de colophane extrait de la résine de conifères.

En plus de ses 3 composants principaux, le carton renferme du kaolin (silicate naturel), du gypse (sulfate de calcium) et du talc. Ils sont incorporés à la patte pour réduire la porosité de la fibre ou donner de la blancheur. Pour donner son aspect au carton, on utilise de l’amidon provenant du blé, de l’orge, du maïs, de la pomme de terre, de la patate douce, du riz et du manioc principalement.

Au final, le carton n’est composé que de molécules issue de végétaux ou de minéraux, que l’ont rencontre à l’état naturel. Le carton peut-être un matériau 100% naturel tant qu’il n’est pas blanchi. La fabrication du carton est assez énergivore mais elle ne comporte pas de procédé chimique désastreux et de toute façon les cartons utilisés au jardin ne sont pas fabriqués spécifiquement pour cet usage : ils sont "sauvés" de la poubelle.

Pour information : Le carton est souvent issue de la filière de recyclage du papier et autres cartons. 60% du papier est recyclé ce qui participe à la fabrication de nouvelle caisse en carton. Dans ce cas, 91% de la cellulose provient de matière recyclée et 19% est de la fibre nouvelle issue de scierie ou de matériaux de forêt durablement gérée car une majorité de site de production sont labellisés PEFC ou FCS. La cellulose peut être recyclée jusqu’à 7 fois. En France, 56 usines papetières (sur un total de 94 usines) recyclent des PCR, et 37 d’entre elles fabriquent des papiers et des cartons exclusivement par recyclage.

 

Voilà, il n'y a plus qu'à attendre la rentrée pour la suite... A venir : la mise en place de la lasagne et de la culture sur botte de paille!