Le 2 février, c'est la Chandeleur !
Comment préférez-vous vos crêpes? salées ou sucrées? au repas ou au dessert? au Nutella ou au sucre?
Savez-vous qu'on peut aussi faire des gâteaux de crêpes ou des tagliatelles de crêpes?
La recette de base pour des crêpes parfaites
Les ingrédients :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum ou 1 cuillère à café de fleur d'oranger (facultatif)
Les étapes :
1) Dans un saladier, faites un puits avec la farine. Incorporez-les œufs entiers, puis le sucre vanillé et la pincée de sel.
2) Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant énergiquement.
3) Incorporez le rhum ou la fleur d'oranger.
4) Laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure.
Conseil : pour savoir si votre pâte à crêpes a la bonne consistance, trempez une cuillère à soupe dans votre pâte. Elle doit juste napper la cuillère et couler légèrement.
Trucs et astuces :
On peut parfumer les crêpes : vanille, zeste de citron, eau de fleur d’oranger, anis ou réglisse si vous êtes téméraires. Vous pouvez aussi utiliser du rhum (si vos parents sont d'accord... attention, la consommation d'alcool est dangereuse pour la santé!!!!), parfois elles sont flambées au Grand Marnier
Et pour la garniture: des fruits, du chocolat, Suzette, au caramel au beurre salé ou Nutella (hum hum).
Dans les crêpes salées : de la salade, du fromage rapé, un oeuf et du jambon auront un vrai succès!
PANCAKES
Le secret ce sont les blancs d'oeuf qui sont montés en neige. Les pancakes jouent les stars au Canada et aux Etats-Unis.
Voici une recette classique de pâte à pancakes.
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 300g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
Etapes :
1. Séparez les blancs des jaunes
2. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeau.
3. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte puis laissez reposer 1/2 heure.
4. Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile
5. Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner le pancake. Laissez-le cuire encore 30 à 40 secondes
Bon appétit!!!!