Dans le monde, il existe d'autres gâteaux que notre célèbre buche de noël : nous allons vous présenter les spécialités de noël venues d'Allemagne.
Les Weihnachtplätzen
En Allemagne, il existe plein de sorte de Plätzen (biscuit) que l'on confectionne spécialement pour Noël. Ils sont souvent parfumés de nombreuses épices.
Les recettes sont plutôt simples comme celle des ZIMSTERNE (étoile à la cannelle)
Ingrédients
- 260 g d'amande en poudre (brutes de préférence = mixées avec la peau)
- 250 g de sucre en poudre
- 15 g de cannelle en poudre
- 2 blancs d’œufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Recette
- Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter. On obtient des oeufs très serrés et très fermes.
2. Réserver 2 cuillères a soupe de blanc en neige au sucre
3. Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre avec la cannelle, puis ajouter le jus de citron
4. Ajouter les blancs en neige sucrés
5. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte. Il faut bien mélanger (avec les mains) afin qu’on ne voit plus de blanc et former une boule
6. Saupoudrer le plan de travail d’un peu de sucre et étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur (c'est épais mais c'est normal)
7. Découper des étoiles à l’emporte pièce, puis les recouvrir des blancs en neige mis de côté au début de la recette. On peut les étaler avec le dos d’une cuillère ou avec une petite spatule.
8. Disposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher dans un endroit sec pendant toute une nuit (12h). Pas de risque avec les ingrédients utilisés car il n’y a ni de lait, de jaune d’oeuf ou de beurre.
9. préchauffer le four à 220 °C et les enfourner pendant 3 à 5 min. Surveiller la cuisson, le dessus des étoiles (glaçage) doit rester blanc et ne pas brunir.
10. Laisser refroidir les étoiles sur une grille et déguster !
11. Les étoiles se conservent plusieurs semaines dans un endroit sec (une boite hermétique ou en métal)
(mademoisellcuisine.com)
ou encore les VANILLEKIPFERL (croissant de lunes à la vanille)
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 100 g d’amande en poudre
Recette :
Mélanger à l’aide d’un fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille.
Mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une masse sableuse. Incorporer le mélange œufs et sucre et les amandes en poudre et pétrir la pâte des Vanillekipferl jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Réserver la pâte des demi-lunes 1 heure un frais.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Former des petits boudins et recourber les en forme de croissant.
Placer les Vanillekipferl sur une plaque pâtissière huilées ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner les demi-lunes 10 à 15 minutes dans un four à 180°C (Th 6)
A la sortie du four, saupoudrez les de sucre glace et laisser refroidir les Vanille Kipferl sur une grille
( Bredele.fr)
et pleins d'autres...
Il y a aussi le christollen, le gâteau équivalent à notre buche de noël. Il est composé de fruits secs, de rhum, d'épices...