Le panettone: le panettone est un gâteau de noël traditionnelle d'origine Italienne. C'est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrume. Au début du XXe siècle, le nom de Motta était synonyme de panettone. Motta est le nom d'un des plus grands fabricants de panettone industriel "Angelo MOTTA".


Recette:

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 - 750 g de farine
- 65 g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 120 g de beurre
-20 g levure de boulanger

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de citron confit
- zeste d'un citron râpé
- 8 cuillères à soupe de raisins secs blonds et bruns et du sel

Préparation de la recette :


Mélangez la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laissez reposer au chaud jusqu'à ce que le volume double.

Ajoutez les jaunes d'œuf, le sel , la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.

Ajoutez le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrissez la pâte, déposez-la dans une terrine beurrée, saupoudrez de farine et laissez reposer 45 mn.

Ajoutez le citron confit coupés en dés et les raisins et pétrissez. Versez dans un moule beurré, couvrez d'un papier beurré et laissez reposer 15 mn.

Ôtez le papier, badigeonnez de beurre ramolli. Enfournez à 200°C (thermostat 6/7) et laissez cuire 10 mn.

Baissez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire de 30 à 40 mn.


par: Alexandra Jean et Méline Rouvidant  ♥ ☺