Bûche de noël


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 11 g de levure alsacienne
- 250 g de chocolat
- 200 g de beurre

Préparation de la recette :


  1. Bat les 4 jaunes d’œuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser
  2. .Ajoute, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.
  3. Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d’œuf montés en neige ferme.
  4. Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud. 
  5. Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.
  6. Brise le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.
  7. Étends le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.
  8. Mets le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.
  9. Fait des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.

Et c'est prêt a déguster !