LA LIVECHE
Sa description :
La livèche est une robuste plante vivace. La livèche est aussi appelée "ache des montagnes". Sa tige est cylindrique, creuse et cannelée extérieurement. Ses graines sont comestibles, brunes et mesurent de 5 à 7 mm. Ses petites fleurs sont couleur jaunâtre.
La livèche est un plante aromatique. Elle appartient à la famille des Apiaceae. La livèche sent le céleri. La couleur de la livèche est vert avec un peu de jaune. La livèche mesure 2 m de haut.
Où vit-elle ?
La livèche pousse dans les Alpes, les Pyrénées, l'Europe centrale et le Caucase en dessous de 1 800 m d'altitude.
Ses racines rappellent le goût du bouillon Maggi. Sa tige, ses feuilles et ses graines ont une odeur et un goût rappelant puissamment celui du céleri.
Ce qu'on peut faire avec :
Avec la livèche, on peut faire des recettes à base d'agneau, des soupes, des potages, des pot-au-feu et de nombreuses sauces.
Publié le 04 juillet 2018 par Marie Colin (Ecole Alphonse Daudet, Rueil-Malmaison (92))