Pâte à modeler comestible 

Matériel

  • Casserole
  • Fouet

 

Pour chaque portion

  • 120 g de farine
  • 20 g de sel fin
  • 10 g de crème de tartre ou de bicarbonate de sodium.
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuil. à soupe d'huile végétale.
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire.

Préparation

ÉTAPE 1 : Dans une casserole, hors du feu, mélangez les éléments secs (farine, sel, crème de tartre). Versez l'huile.

 

ÉTAPE 2 : Versez l'eau.

 

ÉTAPE 3 : Toujours hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être bien lisse.

 

ÉTAPE 4 : Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire et mélangez jusqu'à obtenir la couleur désirée. En refroidissant, les couleurs deviennent un tout petit peu plus intenses.

 

ÉTAPE 5 : Faites chauffer le mélange sur feu doux et fouettez.

ÉTAPE 6 : Le mélange va épaissir.

 

ÉTAPE 7 : Quand le mélange est plus épais et forme une boule qui se détache des parois de la casserole, c'est terminé. Cela prend quelques minutes.

 

ÉTAPE 8 : Mettez la pâte à modeler dans un bol. Ne jouez pas avec :-)

 

ÉTAPE 9 : Recouvrez le bol de film étirable et réservez au frais pendant au moins une heure.

 

ÉTAPE 10 : Votre pâte à modeler est prête à l'emploi. Vous pouvez préparer d'autres boules avec d'autres couleurs.

 

ÉTAPE 11 : Votre pâte à modeler se conserve au frais dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines.

 

 

Sac de graphisme

 

Matériel :

Sac de congélation à fermeture hermétique

Gel coiffan

Colorant alimentaire

 

Préparation : remplir le sac avec le gel coiffant et colorant alimentaire. Ensuite bien refermer le sachet en vidant l'air, et scotcher pour bien rendre le tout hermétique

Bien fermer et scotcher à la fenêtre.