mar.20
idées de recettes
dans la catégorie SEES 2 - Classe de Valérie
pate à modeler comestible et sac graphisme
Pâte à modeler comestible
Matériel
- Casserole
- Fouet
Pour chaque portion
- 120 g de farine
- 20 g de sel fin
- 10 g de crème de tartre ou de bicarbonate de sodium.
- 20 cl d'eau
- 1 cuil. à soupe d'huile végétale.
- Quelques gouttes de colorant alimentaire.
Préparation
ÉTAPE 1 : Dans une casserole, hors du feu, mélangez les éléments secs (farine, sel, crème de tartre). Versez l'huile.
ÉTAPE 2 : Versez l'eau.
ÉTAPE 3 : Toujours hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être bien lisse.
ÉTAPE 4 : Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire et mélangez jusqu'à obtenir la couleur désirée. En refroidissant, les couleurs deviennent un tout petit peu plus intenses.
ÉTAPE 5 : Faites chauffer le mélange sur feu doux et fouettez.
ÉTAPE 6 : Le mélange va épaissir.
ÉTAPE 7 : Quand le mélange est plus épais et forme une boule qui se détache des parois de la casserole, c'est terminé. Cela prend quelques minutes.
ÉTAPE 8 : Mettez la pâte à modeler dans un bol. Ne jouez pas avec :-)
ÉTAPE 9 : Recouvrez le bol de film étirable et réservez au frais pendant au moins une heure.
ÉTAPE 10 : Votre pâte à modeler est prête à l'emploi. Vous pouvez préparer d'autres boules avec d'autres couleurs.
ÉTAPE 11 : Votre pâte à modeler se conserve au frais dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines.
Sac de graphisme
Matériel :
Sac de congélation à fermeture hermétique
Gel coiffan
Colorant alimentaire
Préparation : remplir le sac avec le gel coiffant et colorant alimentaire. Ensuite bien refermer le sachet en vidant l'air, et scotcher pour bien rendre le tout hermétique
Bien fermer et scotcher à la fenêtre.