Voici comment nous avons procédé, étape par étape : les prénoms qui figurent en gras sont ceux des enfants qui ont écrit la légende de la photo.

 


Pétrissage du pâton

 

01Ceylian et Mariam  Nous avons mis les 3 ingrédients secs.

01.JPG
01.JPG, mar. 2017

02 Aélia et Rayan Nous avons versé l’eau dans la bassine.

02.JPG
02.JPG, mar. 2017

03 Aélia et Rayan  Nous avons écrasé la pâte avec nos poings.

03.JPG
03.JPG, mar. 2017

04 et 04 bis  Nous avons malaxé la pâte et nous avons obtenu une belle boule de pâte.

04.JPG
04.JPG, mar. 2017
04bis.JPG
04bis.JPG, mar. 2017

05 Louis et Rafaël  Julie nous a montré comment on fait l’escargot raté.

05.JPG
05.JPG, mar. 2017

06 Yani et Marwa  C’est le début de la technique de l’escargot raté : le boudin.

06.JPG
06.JPG, mar. 2017

07 Puis nous avons roulé le boudin en escargot.

07.JPG
07.JPG, mar. 2017

08  Djibril et Charly : Enfin, nous avons écrasé l’escargot.

08.JPG
08.JPG, mar. 2017


09 Nous avons nettoyé notre bassine avec une cuillère.

09.JPG
09.JPG, mar. 2017

 


 

 

Façonnage du pâton :


10  Louis et Rafaël Nous avons regardé Julie allumer le feu.

10.JPG
10.JPG, mar. 2017

11  Djibril et Charly  Nous avons ramassé des bâtons pour le four dans la forêt.

11.JPG
11.JPG, mar. 2017

12 Apolline : Nos pâtons ont bien gonflé, alors nous avons fait des décorations à nos pains.

12.JPG
12.JPG, mar. 2017

13 Dianké a donné une forme de cœur à son pain et l’a décoré avec une fourchette et un couteau.

13.JPG
13.JPG, mar. 2017

14 Le pain d’Antoni est un bonhomme-tortue, qui a son initiale.

14.JPG
14.JPG, mar. 2017

 

 


 

Cuisson :

 

15 Antoni  Julie a enlevé la braise du four pour mettre nos pains.

15.JPG
15.JPG, mar. 2017

16 Julie a mis les pains dans  le four avec l'aide de la maîtresse.

16.JPG
16.JPG, mar. 2017

17 Apolline : Nous avons eu une petite récréation, en attendant que les pains cuisent.

17.JPG
17.JPG, mar. 2017


18 Nous avons regardé les chèvres.

18.JPG
18.JPG, mar. 2017


19 Quelques copains ont surveillé les pains en train de cuire.

19.JPG
19.JPG, mar. 2017

20 Nous sommes rentrés dans l’enclos de la basse-cour avec les poules et les oies.

20.JPG
20.JPG, mar. 2017


 

Résultat : de très beaux pains !


21 Les pains sont sortis du four !

21.JPG
21.JPG, mar. 2017


22 Nous sommes contents de repartir avec nos pains emballés.

22.JPG
22.JPG, mar. 2017

 

Photos bonus : le pain fait par la maîtresse, encore chaud, mais déjà goûté au retour de la journée  :)  et un très bel arbre du parc.

 

IMG_0040.JPG
IMG_0040.JPG, mar. 2017

 

31_balade.JPG
31_balade.JPG, mar. 2017