Etape 1: Versez le sucre dans une casserole avec de l'eau. Faites porter à ébullition. Lorsque le caramel devient foncé, retirez du feu. Versez le caramel dans le fond d'un moule et, en bougeant le moule, faites en sorte que le caramel soit bien réparti.

Etape 2: Disposez les rondelles d'ananas au fond du moule sans les superposer. Mettre le jus de côté.

Etape 3: Dans un saladier, fouettez le beurre mou ou l'huile et le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un par un en mélangeant entre chaque. Ajoutez ensuite la levure, la farine et le rhum (option).

Battre les blancs. Mélanger les blancs et le reste de la préparation.

Etape 4: Disposez la pâte sur les rondelles d'ananas.

Etape 5: Mettez au four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30 minutes environ.

Etape 6: En fin de cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans le gâteau et vérifiez qu'elle ressort sèche. Démoulez le gâteau et versez un peu de jus de l'ananas.