RECETTE de DORYAN : du nouveau !!
Par Sylvie BACALU (Ecole primaire Dunoyer de Segonzac ANTONY 92) le 20 mai 2020, 15:53 - Lien permanent
Les ingrédients
- 4 œufs
- 70 g de sucre
- 350 g de yaourt sans sucre
- 40 g de maïzena
- 4 g de levure chimique
- Zeste de citron
- Un sachet sucre vanille
Préparation :
- On commence par séparer les blancs des jaunes des 4 œufs, on met les blancs dans un bol et les jaunes dans un autre. On garde le bol dans lequel on a les blancs.
- Il est important que les œufs ne soient pas froids, ils doivent être à température ambiante afin que nous n’ayons pas de problèmes lors du montage des blancs d’œufs.
- Maintenant, nous ajoutons le sucre dans le bol où nous avons les jaunes d’œufs et nous battons bien pendant quelques minutes, jusqu’à ce que nous voyons qu’ils prennent une couleur blanchâtre et qu’ils ont doublé leur volume.
- Ensuite, nous ajoutons le yaourt sans sucre
- Mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien intégré. Ajouter aussi le sucre vanille
- Ensuite, mélanger la maizena avec la levure chimique et ajouter également dans le bol où nous avons les autres ingrédients, mélanger à nouveau et bien intégrer la maïzena sans qu’il y ait de grumeaux.
- Maintenant, on prend le bol là où on a les blancs et on les monte en neige.
- On ajoute les blancs montés dans le bol où on a tous les autres ingrédients, on les ajoute petit à petit et on les intègre avec des mouvements doux et enveloppants pour que les blancs descendent le moins possible.
- Ensuite, nous mettons un papier de cuisson un peu humidifié avec de l’eau (pour que nous puissions le manipuler plus facilement) dans le moule de 20 cm et nous renversons notre pâte. Vous pouvez également le faire directement dans un moule enduit d’un peu de beurre.
- Ensuite, nous mettons au four préchauffé à 170 ºC pendant environ 30 minutes, en fonction de chaque four, en plaçant le plateau dans la partie la plus basse du four afin qu’il ne soit pas trop fait en haut et qu’il soit cru en bas.
- Une fois ce temps écoulé, on éteint le four et on le laisse quelques minutes de plus dans le four avec la porte ouverte, on le sort du four et on le laisse refroidir complètement avant de le démouler. Bon appétit !!