La cuisine moléculaire
Par Marie Claude Bourdon (Ecole Charlemagne Guyancourt (78)) le 26 novembre 2015, 16:51 - Lien permanent
Mercredi 25 novembre, les CM1 se sont transformés en "chefs", pendant l'atelier de cuisine moléculaire proposé par la ville, dans le cadre de la semaine du goût.
Clément présente la notion de cuisine moléculaire: ce n'est pas de la magie, ce sont des préparations faites à partir de réactions chimiques, qui modifie l'état de la matière.
"Moléculaire" vient de "molécules": parties d'un corps constituées d'un assemblage d'atomes.
Clément a d'abord réalisé une recette : le flan au chocolat minute. Le lait est mélangé avec du chocolat sucré en poudre, puis chauffé. On y ajoute de l'agar-agar (algue qui permet de gélifier) et on laisse refroidir.
En cuisine, la gélification s'obtient grâce à des poudres à base d'algues, de pectine de fruits ou de gélatine animale.
Répartis en quatre groupes, nous avons ensuite préparé des recettes, sous la surveillance et l'aide de Clément, de parents et des maîtresses.
Il a fallu déchiffrer les recettes, peser les ingrédients, convertir les ml en cl, mélanger, sans se tromper!
Réalisation des perles aux jus de fruits: il a fallu plusieurs essais avant la réussite!
Lecture de la recette du cocktail à étages
Par où commencer?
Mesure des quantités
Pour verser les liquides ayant des densités différentes,afin de réaliser un cocktail à étages, il faut faire très lentement, avec un appareil spécial.
Les étages sont constitués de liquides du plus sucré au moins sucré: sirops différents + jus de fruit + eau colorée
Le cocktail à étages! Dé-li-cieux !
La fabrication des perles en jus de fruit est très délicate: il faut verser le liquide avec une seringue dans une préparation qui gélifie les gouttes et les transforme en perles.
Bravo à toutes les équipes!
Et un grand merci aux mamans et grands-parents chefs d'équipes!