Nos pommes d'ambre
Par Marie Claude Bourdon (Ecole Charlemagne Guyancourt (78)) le 15 décembre 2016, 21:38 - Lien permanent
Aujourd'hui, atelier de fabrication de "pommes d'ambre". Les pommes d'ambre sont en fait des oranges piquées de clous de girofle. Cette tradition hivernale remonte à très longtemps. Autrefois, les oranges et les épices étaient des produits très rares et chers car ils venaient des pays chauds. On offrait souvent une orange aux enfants en cadeau de Noël!

Les clous de girofle sont les graines d'un arbre, le "giroflier". C'est une épice très parfumée, que l'on utilise en cuisine et aussi en pharmacie (cela peut calmer les rages de dents!).
Nous avons personnalisé nos pommes d'ambre avec chacun un motif différents.
Les pommes d'ambre se gardent longtemps et parfument agréablement la maison. Elles aussi des vertus insecticide.
On peut utiliser les autres sortes d'agrumes: mandarines, citrons, pamplemousse. On peut les suspendre avec des rubans.

Le plantage des clous... de girofle, fait mal aux doigts! Mais le résultat est magnifique et odorant.

