Ce mercredi 25 janvier, nous avons fait de la pâtisserie.

Les objectifs étaient de lire et comprendre une recette avec tout le vocabulaire spécifique à ce type d'activité, d'observer et de s'approprier des notions propres à l'état de la matière, de travailler en équipe de 10 , de se respecter , de respecter les règles d'hygiène et de respecter les locaux prêtés, de communiquer avec un nouvel interlocuteur et d'éprouver du plaisir d'être allé jusqu'au produit fini.

L'intervenant avait préparé sur les trois tables les ingrédients nécessaires. Les enfants ont eu un tablier et un calot.

P1050953.JPG
P1050953.JPG, janv. 2017

 

Il y avait trois recettes : des cookies au chocolat, des biscuits à la cannelle et des sablés au citron. (Noémie)

On a commencé par lire la recette pour vérifier les ingrédients sur la table.(Elissa et Nathan)

P1050954.JPG
P1050954.JPG, janv. 2017

On a mis tous les ingrédients dans le saladier et on l'a passé pour pétrir avec nos doigts propres à tour de rôle. (Mathéo et Noémie)

P1050955.JPG
P1050955.JPG, janv. 2017
P1050956.JPG
P1050956.JPG, janv. 2017
P1050957.JPG
P1050957.JPG, janv. 2017
P1050958.JPG
P1050958.JPG, janv. 2017


Titouan était en train d'ouvrir le sachet de levure, mais pas facile de former l'ouverture. (Chloé G.)

J'ai mis toute la levure dans la pâte. (Titouan)

P1050959.JPG
P1050959.JPG, janv. 2017
P1050960.JPG
P1050960.JPG, janv. 2017

 

Il faut 1/2 cuillère de cannelle, cela veut dire la moitié d'une cuillère. (Katell)

P1050961.JPG
P1050961.JPG, janv. 2017


Mathieu découpe la moitié de la peau du citron, qu'on appelle le zeste. (Katell)

P1050962.JPG
P1050962.JPG, janv. 2017
P1050963.JPG
P1050963.JPG, janv. 2017
P1050964.JPG
P1050964.JPG, janv. 2017
P1050965.JPG
P1050965.JPG, janv. 2017
P1050966.JPG
P1050966.JPG, janv. 2017

 

On a passé la planche à découper pour que tous les élèves de l'équipe puissent essayer. (Eloane)

P1050967.JPG
P1050967.JPG, janv. 2017


Chloé fait une boule avec la pâte. (Kenny)

P1050968.JPG
P1050968.JPG, janv. 2017
P1050969.JPG
P1050969.JPG, janv. 2017
P1050970.JPG
P1050970.JPG, janv. 2017
P1050971.JPG
P1050971.JPG, janv. 2017
P1050974.JPG
P1050974.JPG, janv. 2017