Aujourd'hui, quatre valeureux étudiants ont menés des ateliers sur le thème de l'odorat et ils peuvent être félicités!

  • extraction du limonène par pression: le limonène étant l'huile essentielle d'orange. Merci à Clément d'avoir porté l'étau de 15kg!
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  • sublimation du camphre: le camphre est chauffé et passe de l'état solide à l'état gazeux directement: c'est la sublimation.  Au contact du froid de la glace, il redevient solide (sous forme de cristaux) et blanc car il est pur: c'est la condensation.
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  • réaction de Maillard: derrière ce nom se cache en fait les odeurs que nous rencontrons quand nous cuisinons! Il faut faire réagir du glucose (un sucre) avec un acide aminé (présent dans les protéines des aliments) pour synthétiser des odeurs telles que: le caramel, l'oignon, le pain ou de pomme de terre.
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  • loto des odeurs: des odeurs à reconnaître "à l'aveugle". Postez en commentaires celle(s) qui vous a(ont) marqué!