Ce qu’il ne fallait pas rater cette semaine : du 6 au 12 février 2016

Samedi : Ce samedi, l’équipe de France de rugby ouvrait le tournoi des 6 nations au stade de France face à une équipe italienne revancharde de leur dernière défaite lors de la coupe du monde en Angleterre. Après une première mi-temps où la France marque 2 essais, non transformés, mais où elle perd son n°8, Louis Picamoles, et où l’Italie transperce elle aussi la défense bleue, le score est de 10 à 8 en faveur de la France. Même si elle mène, elle doit creuser l’écart dans la seconde mi-temps pour se garantir la victoire. Mais les Italiens, mieux rentrés dans le dernier acte du match, passent une pénalité avant de marquer un essai de 80 mètres. La France vient d’encaisser 10 points en 7 minutes : 18–10 ! Mais un essai de Hugo Bonneval, transformé par Jules Plisson, relance le match : 18 – 17. A 10 minutes du terme de la rencontre, Jules Plisson passe une pénalité et assure 2 points d’avance. Et c’est dans les derniers instants du match, dans le temps additionnel, que le n°8 italien, Sergio Parisse, tente un drop qui passe à gauche des poteaux français. Victoire des Français 20–18 face à une équipe italienne qui a fait mieux que résister. Prochain match contre l’Irlande samedi prochain à 15 h 30.

Dimanche : Ce weekend se déroulait le Tournoi de Paris, soit la plus grande compétition de judo au monde après les J.O. Et ce sont les lourds qui combattaient ce dimanche. En l’absence de Teddy Rinner, trois judokas étaient très attendus en tenant plus ou moins leur rang. Cyrille Maret, double tenant du titre, s’est imposé une troisième fois chez lui en -100 kg avec une victoire en finale face au vice-champion du monde canadien Kyle Reyes. On comptait aussi sur la double championne du monde, Gévrise Emanne, qui termine 3ème en -70 kg, battue en quart par une autre Française, Fanny–Estelle Posvite ; et sur la vice-championne du monde Audrey Tcheuméo en -78 kg, battue au second tour. Malgré ces petites déceptions, la journée a aussi réservé de bonnes surprises telle que la médaille d’argent d’Alexandre Iddir en -90 kg, balayant, en demi-finale, d’un superbe mouvement le n°1 mondiale Varlam Liparteliani. Prochain grand rendez-vous pour les judokas français : Rio.

Lundi : Lors du Super Bowl (finale du championnat de football américain), l’évènement sportif le plus suivi au monde, les Broncos de Denver se sont imposés, à la surprise générale, contre les Panthers de Caroline. Alors que Caroline n’avait perdu qu’un seul match durant toute la saison régulière, Denver a pu s’appuyer sur son joueur vedette Peyton Manning pour gagner. Après avoir fait la différence dans le premier quatre-temps 10–0, la franchise du Colorado n’avait plus qu’à dérouler.

Mardi : La magie de la Coupe de France continue pour Granville. Le petit poucet de la compétition s’est débarrassé du pensionnaire de Ligue 2 Bourg-en-Bresse 1-0 après prolongation. Le petit club de CFA 2 (5ème division) se qualifie pour les quarts de finale, comme Concarneau l’an passé. Les Bretons avaient alors été stoppés dans les deniers instants de la rencontre contre Guingamp. Granville connaitra son adversaire jeudi prochain.

Mercredi : Le PSG continue sa marche en avant en Coupe de France en battant facilement Lyon 3-0 en 8ème de final. Grâce à un doublé du Suédois Zlatan Hibramovic en moins de 5 minutes et un but d’Adrien Rabiot. Malgré un arbitrage pas toujours très objectif pour les Lyonnais, ils n’auraient rien pu faire. Parmi les autres matchs, à noter la victoire 4-3 de Nantes contre Bordeaux et la défaite 2-1 de Monaco contre Sochaux.

Jeudi : Le tirage des quarts de finale de la Coupe de France a eu lieu ce jeudi. Parmi les rencontres à venir, un classique : PSG–St-Etienne. Voilà quatre ans que les deux clubs se rencontrent systématiquement lors de la Coupe de France ou la Coupe de la Ligue. Toujours victorieux, les Parisiens doivent cependant se donner à fond à chaque fois pour gagner, en témoigne la courte victoire 1-0 le 16 décembre dernier en Coupe de la Ligue. Les autres affiches seront : Sochaux (L2) – Nantes ; Marseille - Granville (CFA2) ; Lorient - Gazélec Ajaccio.

Vendredi : Après 12 années de carrière et cinq Ballons d'Or, voilà enfin Lionel Messi nommé joueur du mois en Championnat d'Espagne : l'attaquant argentin du FC Barcelone a dû attendre vendredi la 23e attribution de ce trophée créé en 2013 pour être enfin distingué. Devenu à l'automne 2014 le meilleur buteur de l'histoire du Championnat d'Espagne, le petit N°10 a l'opportunité d'atteindre dimanche contre le Celta Vigo au Camp Nou (Barcelone) une nouvelle barre symbolique puisqu'il n'est plus qu'à deux longueurs des 300 buts en Liga.

L’action de la semaine : Alexandre Iddir marque le plus bel ippon de la semaine contre Varlam Liparteliani. Regardez bien le chronomètre et le score derrière …