Influence_of_immigration_on_food_in_the__USA-_pupils_work.pptx
26 janvier 2017
L'influence de l'immigration sur la cuisine : aux Etats-Unis et en Grande Bretagne - par les élèves de 4ème4 avec Mme Loeillet
Par Rigaud Audrey (Collège Pierre de Ronsard, Montmorency (95)) le 26 janvier 2017, 17:30
Recettes de desserts américains - par les élèves de 4ème4 avec Mme Loeillet
Par Rigaud Audrey (Collège Pierre de Ronsard, Montmorency (95)) le 26 janvier 2017, 16:55
13 décembre 2016
Les expressions françaises liées à la nourriture, à la table et à la cuisine
Par Rigaud Audrey (Collège Pierre de Ronsard, Montmorency (95)) le 13 décembre 2016, 11:29
Avez-vous remarqué à quel point nous retrouvons, dans des expressions françaises qui nous sont familières, les produits que nous mangeons ?
Appuyer sur le champignon, C'est la fin des haricots, Couper la poire en deux, En avoir gros sur la patate, En faire tout un fromage, Etre rouge comme une tomate, Faire chou blanc, Les carottes sont cuites, Marcher sur des oeufs, Ménager la chèvre et le chou, Mettre du beurre dans les épinards, Tomber dans les pommes...
Il y a aussi les expressions dans lesquelles on retrouve un ustensile de cuisine ou un élément de la table :
Avoir de la bouteille, Avoir du pain sur la planche, Avoir un bon coup de fourchette, Boire la tasse, En avoir ras le bol, Mettre les petits plats dans les grands, Ne pas être dans son assiette...
Des citations...savoureuses
Par Rigaud Audrey (Collège Pierre de Ronsard, Montmorency (95)) le 13 décembre 2016, 11:18
"De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme. "
-Pierre Dac-
"Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère."
-Bernard Shaw-
"Après un bon dîner, on n'en veut plus à personne, même pas à sa propre famille. "
- Oscar Wilde -
"Manger quand on a faim est quand même un plaisir,
simple certes, mais toujours agréable. "
- Vincent Ravalec –
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. "
-Paul Gauguin-
"La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile."
-Brillat-savarin-
"La gastronomie fait trembler d'intelligence nos narines."
-Charles Monselet-
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont ".
-Curmonsky-
" Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement.
Ce qu'on mange avec goût se digère aisément. "
- Georges Courteline –
"Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne."
-Proverbe irlandais-
10 novembre 2016
Pour dévorer... des livres
Par Rigaud Audrey (Collège Pierre de Ronsard, Montmorency (95)) le 10 novembre 2016, 16:29
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