Concernant les ingrédients c'est exactement la même chose que l'an dernier (voir lien vers le billet à la fin de celui-ci) :

 

Le matériel :

  • Des barres de graisse végétale (margarine) qui ont l’avantage de ramollir moins vite que la margarine en barquette (« facile à tartiner »)
  • Des graines variées (nous avons opté pour une mélange pour « oiseaux du ciel » et pour un mélange spécial « perruches » car une jolie population de perruches vertes vit dans nos arbres (on les aperçoit souvent dans les branches des arbres qui longent le bâtiment F, côté bassin).
  • Prévoir : un grand cristallisoir ou des cuvettes à dissection
  • Pourquoi pas des gants (nous les avions sortis mais finalement c’est l’option « mains nues » qui a remporté le plus grand succès)
IMG_20171215_122134.jpg
 

Il faut prévoir de sortir la graisse du réfrigérateur au moins une heure avant de préparer les boules de graisse/graines afin de pouvoir bien la travailler et y incorporer les graines sans difficulté.

IMG_20171215_122155.jpg
 

Dans un récipient de grande contenance, on dispose une tranche de graisse assez épaisse, qu’on recouvre de graines, généreusement et on malaxe jusqu’à incorporer l’ensemble des graines dans la graisse. Il suffit ensuite de façonner les boules (on peut aussi choisir de faire des « pains » de graisse/graines, plus stables si vous disposez d’un rebord de fenêtre ou tout autre support horizontal.

Nous avons choisi de façonner des boules pour la plupart d'entre nous car nous envisageons de les installer au creux des branches de nos arbres, situés à portée de main mais certains se sont laissés guider par leur imagination (et le calendrier) et cette année nous avons eu des "pains" et des "petits biscuits" (façon Pain d'Epices) à disposer dans les arbres du lycée.

IMG_20171215_130219.jpg
 

 

Pour les nostalgiques, le billet concernant l'une des séances de confection des boules de graisse/graines pour les oiseaux de l'an dernier est à retrouver par ici.

Une partie des boules confectionnées a déjà été répartie dans le parc en prévision de la période de froid des vacances.

Le reste le sera à la rentrée. Si vous êtes motivés pour participer à la distribution inscrivez vous sur ce mail : anquetilannaig@gmail.com afin d'être prévenu(e) des dates de distribution prévues.

IMG_20171215_132230.jpg
 

A. Anquetil