sept.21
Une pâte à tartiner "maison" ...
De la récolte de noisettes à la dégustation !
Dans le cadre de notre projet de classe qui vise à sensibiliser le plus grand nombre de l'urgence à réduire notre empreinte carbone et à prendre soin de notre planète, nous avons préparé notre propre pâte à tartiner.
1ère étape : ramasser des noisettes
Vendredi 11 septembre, nous sommes allés ramasser des noisettes dans le village. Nous avons aussi appris à reconnaître certains arbres et arbustes.
De retour en classe, nous avons calculé le nombre de noisettes récoltées.
2ème étape : séparer l'amande de la coque des noisettes
Jeudi 17 septembre, nous avons utilisé marteaux et clés à oeil pour casser de manière efficace nos noisettes. C'était très amusant et étrangement on a eu moins d'amandes que de noisettes ... mais nous nous sommes régalés !!
3ème étape : la maman de Lilou et Maël fait griller les amandes
Torréfaction (four à 180° pendant 15 min, arrêter quand les noisettes deviennent noires), retrait des petites peaux, tri et broyage.
Merci Sophie, Lilou, Maël et Kalie !
4ème étape : la recette de cuisine
Ingrédients :
- noisettes : 711 g
- sucre : 10 %
- cacao : 12 %
Vendredi 25 septembre, nous avons pesé, fait des calculs, ajouté le sucre et le cacao puis nous avons mixé le tout.
Vidéos :
Chaque enfant est reparti ravi avec son petit pot de pâte à tartiner !!
Certaines familles ont testé et validé la recette à la maison dès le lendemain, bravo.