Dans le cadre de notre projet de classe qui vise à sensibiliser le plus grand nombre de l'urgence à réduire notre empreinte carbone et à prendre soin de notre planète, nous avons préparé notre propre pâte à tartiner.

1ère étape : ramasser des noisettes

Vendredi 11 septembre, nous sommes allés ramasser des noisettes dans le village. Nous avons aussi appris à reconnaître certains arbres et arbustes.

De retour en classe, nous avons calculé le nombre de noisettes récoltées.

 

2ème étape : séparer l'amande de la coque des noisettes

Jeudi 17 septembre, nous avons utilisé marteaux et  clés à oeil pour casser de manière efficace nos noisettes. C'était très amusant et étrangement on a eu moins d'amandes que de noisettes ... mais nous nous sommes régalés !!

 

 

 

 

 

 

 

 

3ème étape : la maman de Lilou et Maël fait griller les amandes

Torréfaction (four à 180° pendant 15 min, arrêter quand les noisettes deviennent noires), retrait des petites peaux, tri et broyage.

Merci Sophie, Lilou, Maël et Kalie !

 

4ème étape : la recette de cuisine

Ingrédients :

- noisettes  : 711 g

- sucre : 10 %

- cacao : 12 %

Vendredi 25 septembre, nous avons pesé, fait des calculs, ajouté le sucre et le cacao puis nous avons mixé le tout.

 

 

Vidéos :

 

Chaque enfant est reparti ravi avec son petit pot de pâte à tartiner !!

Certaines familles ont testé et validé la recette à la maison dès le lendemain, bravo.