LES PETITS POIS

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SA DESCRIPTION :

 

Les petits pois sont des graines qui poussent dans des gousses, sur des plants feuillus appelés "pois". Pour récupérer ces graines comestibles, il faut ouvrir la gousse en deux et détacher délicatement chacune d'entre elles. Le petit pois est cueilli avant qu'il ne soit complètement mûr, on précise alors qu'il s'agit de pois "frais". Si on laisse mûrir les gousses, on récolte alors des pois "secs". Les petits pois se mangent crus ou cuits.

 

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SON ORIGINE :

 

Le petit pois vient probablement d'Asie centrale, puis sa culture s'est propagée en Inde et en Europe. Dans l'Antiquité et au Moyen Age, on mangeait les petits pois secs, au même titre que la fève ou le blé. Ce n'est qu'au 17ième siècle que l'on a commencé à les déguster frais. Le petit pois était d'ailleurs l'un des légumes préférés de Louis XIV, qui se rendait malade à force d'en manger ! Aujourd'hui, les petits pois sont cultivés partout dans le monde.

 

LE SAIS-TU ?

 

Publié le 02 juillet 2017 par Marie Colin (Ecole Alphonse Daudet, Rueil-Malmaison (92))