LE THYM
SA DESCRIPTION :
Le thym est vivace. C'est une plante aromatique. Il appartient à la famille des lamiacées. Sa hauteur est comprise entre 20 et 70 cm. Il faut le planter au soleil. Son feuillage est persistant. Ce sont des petits feuilles. Sa floraison se fait au printemps et sa récolte de janvier à décembre.
UNE RECETTE : Le cake au thym et au citron
Ingrédients :
- 170 gr de sucre
- 15 cl d’huile
- 3 œufs
- 160g de farine
- un demi-sachet de levure
- 16 branches de thym frais
- 2 citrons bio (les 2 zestes et le jus d’un citron)
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Préchauffer votre four à 180°C.
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Mélanger le sucre et l’huile.
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Verser les oeufs battus et bien mélanger.
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Ajouter la farine tamisée, la levure, le thym effeuillé après avoir mis de côté une partie pour la décoration.
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Bien incorporer avec le fouet jusqu'à l'obtention d'une jolie pâte lisse et homogène.
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Ajouter le zeste des 2 citrons et le jus d'un citron.
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Décorer avec le reste de thym.
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Mettre à cuire 30 à 40 min au four.
UNE RECETTE : Le cake au thym et aux olives
Ingrédients :
- 15 cl d’huile
- 75 gr d’olives vertes
- 150 gr de farine
- 3 œufs
- 50 gr de parmesan
- un demi sachet de levure
- une boule de mozzarella
- 16 branches de thym
1 - Préchauffer le four à 180°
2 - Dans un saladier, ajouter les oeufs. Fouetter énergiquement pendant 1 min puis ajouter l’huile progressivement. Incorporer ensuite la farine et la levure. Ajouter ensuite à la cuillère les olives vertes et la mozzarella coupées en morceaux, le parmesan et le thym effeuillé. Bien mélanger.
3 - Huiler un moule à cake, verser la préparation et enfourner 30 à 40 min à 180 °
LE DENTIFRICE AU THYM
Publié le 01 juillet 2017 par Marie Colin (Ecole Alphonse Daudet, Rueil-Malmaison (92))