LE HARICOT

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SA DESCRIPTION :

 

Le plant a des tiges fragiles. Il faut souvent les attacher à un tuteur. La fleur de haricot est rose ou blanche. Les haricots poussent au bout des tiges.

 

 

SON ORIGINE :

 

Le haricot commun était cultivé par les Indiens d'Amérique du Sud, on ne le connaît en Europe que depuis le 17ième siècle. 

 

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QUELLE PARTIE DU HARICOT EST MANGEE ?

 

Il est mangé sous deux formes, le fuit appelé gousse très tendre s'il est récolté jeune et la graine en grain comme le flageolet.

 
 
 

COMMENT FAIRE POUSSER LE PLANT DE HARICOT ?

 

Il faut plonger les graines dans l'eau quelques heures avant de les semer. Il faut creuser des trous de 3 cm de profondeur tous les 40 cm puis il faut semer en paquet. Il faut mettre 5 ou 6 graines par trou. Il faut les recouvrir de 2 cm de terre. Je tasse avec le dos du râteau et il faut arroser. Lorsque les haricots commencent à se développer, il faut butter la terre à leurs pieds. Il faut arroser régulièrement. Il faut récolter les haricots quand ils sont encore jeunes et tendres tous les 2 ou 3 jours. Il faut faire attention à ne pas casser la tige qui est très fragile, sinon la plante ne produira plus de la saison.

Publié le 02 juillet 2017 par Marie Colin (Ecole Alphonse Daudet, Rueil-Malmaison (92))