LE FRAISIER
SA DESCRIPTION :
Le fraisier a pour fruit la fraise. La taille de la fraise est de 3 à 5 cm. Son feuillage est petit et vert. La fraise est rouge comme une flamme. La fraise est très fragile.
SON ORIGINE :
L'origine de la fraise date de l'Antiquité mais elle ne se cultive qu'au 14ième siècle. Il y a plus de 600 variétés, même des fraises blanches ! Dans la famille des fraises, il y a la mara des bois, la gariguette ou celle des bois qui sont sauvages.
SA GRAINE :
Sa graine est à l'extérieur et elle ressemble à un losange.
COMMENT FAIRE POUSSER UN PLANT DE FRAISIER ?
On plante le fraisier en été et on récolte les fraises au printemps suivant. Le plus gros producteur du monde sont les Etats-Unis. Pour protéger la fraise, il faut mettre de l'herbe ou de la paille au pied du fraisier.
Le fraisier est vivace, c'est-à-dire que la plante vit plusieurs années. Le fraisier produit des stolons. Un stolon c'est un rameau grêle émis par le pied de la plante. Ils rampent au niveau du sol et s'enracinent au niveau des noeuds.
QU'EST-CE QUE L'ON MANGE DANS LA FRAISE ?
Dans la fraise, on mange tout, même la graine.
UNE RECETTE :
Publié le 27 juin 2017 par Marie Colin (Ecole Alphonse Daudet, Rueil-Malmaison (92))