L'ARTICHAUT
SA DESCRIPTION :
Son feuillage est pointu. Ses feuilles sont gris argenté et l'artichaut est vert. L'artichaut est un lointain cousin du chardon mais contrairement à celui-ci qui pousse à l'état sauvage et qui pique, l'artichaut est une plante comestible. Sa tête est une grosse boule composée de nombreuses feuilles assemblées les unes aux autres. Toutes ses feuilles protègent le coeur du légume. Plus on s'en approche et plus les feuilles sont petites et fines. Les artichauts poussent tous de la même manière : une longue tige sort du sol, surmontée de ce que l'on appelle la "tête".
SON ORIGINE :
L'artichaut connaît un grand succès en Europe à la fin du Moyen-Age mais on le consommait déjà de nombreux siècles auparavant en Afrique. Ce sont les explorateurs français et espagnols qui l'apportèrent en Amérique. On trouve aujourd'hui des artichauts partout dans le monde.
QUELLE PARTIE DE LA PLANTE D'ARTICHAUT MANGE-T-ON ?
On mange la tête. On mange les bouts des feuilles et le coeur de la tête.
EST-CE QUE C'EST BON POUR LA SANTE ?
L'artichaut contient des vitamines A, du calcium et du fer.
LE SAIS-TU ?
Avoir un coeur d'artichaut signifie succomber facilement aux charmes de quelqu'un.
Publié le 02 juillet 2017 par Marie Colin (Ecole Alphonse Daudet, Rueil-Malmaison (92))