Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Comment se prenaient les repas ?

Il faut savoir que les grecs prenaient 3 repas par jour :

L'Acratismos (κρατισμός) pris aux premières lueurs de l’aube ,se composait de pain d'orge trempé dans du vin pur l’akratos (κρατος), quelquefois agrémentait d’olives et de figues.

 L’ariston (ριστον) est un    repas sommaire et rapide pris vers   les environs de midi.

Le plus important repas  de la journée est le deipnon (δεπνον), qui a lieu à la tombée de  la nuit.

A l’époque homérique tous les grecs mangeaient assis .

Ce n’est qu’à l’époque classique que les hommes mangeaient étendus sur des lits .Les femmes et les enfants  mangeaient assis dans le gynécée (appartement des femmes).

Les couverts sont peu utilisés à table .ils mangeaient avec les doigts car l’usage de la fourchette leur était inconnue. Cependant ils utilisaient les couteaux pour les viandes et des cuillères pour les sauces. La vaisselle est en bois ou en terre cuite.De plus  les galettes plates de maza peuvent également tenir lieu d’assiettes.