Les petites recettes de Lebo
Ces 2 recettes ont été confectionnées sur le camp, au feu de bois, mais vous pouvez aussi les réaliser dans votre cuisine.
Ici elles ont fait l’unanimité !! Alors je tenais à vous en faire profiter.

1/ Recette du Madombi (recette du Botswana transmise à Lebo par Basathu, sa grand-mère)
Ingrédients pour 8 personnes :
- Farine 1kg
- Levure 1 sachet
- Sucre 1 cuillère à soupe
- Sel ½ cuillère à soupe
- Huile d’olive 1 cuillère à soupe
- 500 mL d’eau
- Herbes éventuellement (coriandre, romarin, thym … selon votre goût)
Mise en œuvre :
- Mélanger les ingrédients secs
- Ajouter l’huile d’olive puis mélanger
- Ajouter l’eau progressivement pour atteindre la texture de pâte homogène et souple
- Malaxer jusqu’à obtenir une pâte élastique (environ 15 minutes)
- Laisser reposer la pâte pour qu’elle lève
- Mettre deux tasses d’eau dans une casserole
- Ajouter 2 cuillères d’huile d’olive à l’eau puis porter l’eau à ébullition
- Façonner la pâte en petites boules de 8 cm de diamètre
- Disposer les boules de pâte dans l’eau bouillante puis couvrir immédiatement
- Laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau
- Tester avec une fourchette s’il n’y a pas de farine non cuite ; si c’est le cas, ajouter un peu d’eau
- Dégustez chaud !! Mais s’il en reste (ce qui est peu probable), vous pourrez le manger le lendemain matin au petit déjeuner.
2/ Recette des Lentilles au curry
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de lentilles
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 150 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 2 grandes carottes
- 2 pommes de terre
- Huile d’olive 3 cuillères à soupe
- Curry 3 cuillères à soupe
- Herbes de Provence 1 cuillère à soupe
- Sel 1 cuillère à soupe
Mise en œuvre :
- Faire bouillir les lentilles dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais fermes et les réserver
- Mélanger pendant ce temps le concentré de tomate avec tous les ingrédients secs dans un bol
- Couper tous les légumes en petits morceaux
- Les mettre, tous sauf la tomate qui sera ajoutée après 5 minutes, dans une casserole avec l’huile
- Mélanger pour que ça n’attache pas
- Ajouter les tomates après 5 minutes, et continuer de mélanger jusqu’à ce que les tomates soient moelleuses
- Ajouter au mélange de légumes le concentré de tomates et mélanger
- Laisser mijoter pendant 3 minutes
- Ajouter les lentilles et bien mélanger
- Ajouter le jus des lentilles et laisser mijoter à feu doux en veillant à ce qu’il y ait toujours un peu de jus
- C’est prêt !!
J’étais trop occupé à la dégustation … et j’ai oublié de prendre des photos !!
Faites-moi confiance !
Olivier Enderlin.
Commentaires
Je viens de lire l'article sur la "cuisson du crâne" avant de lire ces deux merveilleuses recettes. Tout se mélange un peu dans ma tête mais je pense pouvoir faire la part des choses et me mettre aux fourneaux sans danger pour les miens.