Live from Namibia, 3 elephants camp site :

Ces 2 recettes ont été confectionnées sur le camp, au feu de bois, mais vous pouvez aussi les réaliser dans votre cuisine.

Ici elles ont fait l’unanimité !! Alors je tenais à vous en faire profiter.




1/ Recette du Madombi (recette du Botswana transmise à Lebo par Basathu, sa grand-mère)

Ingrédients pour 8 personnes :

-          Farine 1kg

-          Levure 1 sachet

-          Sucre 1 cuillère à soupe

-          Sel ½ cuillère à soupe

-          Huile d’olive 1 cuillère à soupe

-          500 mL d’eau

-          Herbes éventuellement (coriandre, romarin, thym … selon votre goût)

Mise en œuvre :

-          Mélanger les ingrédients secs

-          Ajouter l’huile d’olive puis mélanger

-          Ajouter l’eau progressivement pour atteindre la texture de pâte homogène et souple

-          Malaxer jusqu’à obtenir une pâte élastique (environ 15 minutes)

-          Laisser reposer la pâte pour qu’elle lève

-          Mettre deux tasses d’eau dans une casserole

-          Ajouter 2 cuillères d’huile d’olive à l’eau puis porter l’eau à ébullition

-          Façonner la pâte en petites boules de 8 cm de diamètre

-          Disposer les boules de pâte dans l’eau bouillante puis couvrir immédiatement

-          Laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau

-          Tester avec une fourchette s’il n’y a pas de farine non cuite ; si c’est le cas, ajouter un peu d’eau

-          Dégustez chaud !! Mais s’il en reste (ce qui est peu probable), vous pourrez le manger le lendemain matin au petit déjeuner.

 

2/ Recette des Lentilles au curry

Ingrédients pour 8 personnes :

-          500 g de lentilles

-          3 oignons

-          2 gousses d’ail

-          150 g de concentré de tomates

-          4 tomates

-          2 poivrons verts

-          2 grandes carottes

-          2 pommes de terre

-          Huile d’olive 3 cuillères à soupe

-          Curry 3 cuillères à soupe

-          Herbes de Provence 1 cuillère à soupe

-          Sel 1 cuillère à soupe

Mise en œuvre :

-          Faire bouillir les lentilles dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais fermes et les réserver

-          Mélanger pendant ce temps le concentré de tomate avec tous les ingrédients secs dans un bol

-          Couper tous les légumes en petits morceaux

-          Les mettre, tous sauf la tomate qui sera ajoutée après 5 minutes, dans une casserole avec l’huile

-          Mélanger pour que ça n’attache pas

-          Ajouter les tomates après 5 minutes, et continuer de mélanger jusqu’à ce que les tomates soient moelleuses

-          Ajouter au mélange de légumes le concentré de tomates et mélanger

-          Laisser mijoter pendant 3 minutes

-          Ajouter les lentilles et bien mélanger

-          Ajouter le jus des lentilles et laisser mijoter à feu doux en veillant à ce qu’il y ait toujours un peu de jus

-          C’est prêt !!

 

 

J’étais trop occupé à la dégustation … et j’ai oublié de prendre des photos !!

Faites-moi confiance !

Olivier Enderlin.