mai14
2ème QUESTIONNAIRE CVC sur la cantine du collège
Pour la 2ème année consécutive, les élus du CVC ont proposé aux élèves demi-pensionnaires de répondre à un questionnaire relatif à la cantine.
Ce mardi 22 mai, les élus du CVC ont proposé aux élèves demi-pensionnaires de répondre à un questionnaire relatif à la cantine. Comme l'an dernier, il nous semble important de connaître l'avis et les propositions des 1ers concernés qui fréquentent la cantine tous les jours. Seuls les élèves volontaires ont répondu et 150 questionnaires ont été remis au service de la Vie Scolaire.
1ère question relative au passage:
Les avis sont partagés. Parfois positifs, parfois réservés (lenteur, temps d'attente, passage par classe pas toujours bien perçu ...) Quelques élèves ont proposé un marquage au sol pour éviter les bousculades et faciliter le rangement.
2ème question:
qualité des repas:
Là encore les réponses sont assez variables mais globalement les élèves observent une dégradation surtout par rapport à l'an dernier.
quantité des repas:
Une majorité d'élèves se plaignent des quantités (surtout en début et fin de service) et l'impossibilité souvent d'en avoir un peu plus quand ils le demandent.
3ème question relative au gaspillage:
Les réponses des élèves confirment le ressenti des élus du CVC. Beaucoup trop de gaspillage. Quelques propositions formulées:
Ne plus imposer à l'élève de prendre une entrée s'il ne le souhaite pas.
Préciser plus clairement en amont le choix entre les différentes entrées.
Eviter au maximum l'utilisation de barquette en plastique pour les entrées ou désserts.
Proposer des fruits de saison pour éviter de les jeter car pas murs
Enfin, les membres du CVC vont organiser prochainement une pesée quotidienne du pain jeté pour faire prendre conscience aux élèves du gâchis.
4ème question sur l'ambiance:
Le bilan est plutôt positif même si de nombreuses réponses soulignent le bruit de fond très gênant et le manque de place. Les demi-pensionnaires apprécient massivement la gentillesse des agents qui servent les repas.
5ème question "la note du chef":
Plus qu'une note, c'est un indicateur qui permet de mesurer et de prendre en compte le ressenti des élèves. L'an dernier, les collégiens avaient attribué la note de 7,5/10.
Cette année, elle est passée à 4,6/10.