Le légume est la partie d’une plante potagère qui se mange : 
le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante.
Le  fruit  est  la  partie  d'une  plante  qui  succède  à  la fleur  et  qui  porte les graines.

“Les fruits sont des légumes, mais tous les légumes ne sont pas des fruits.”

Les différents types de légumes

Fruits/graines : aubergine, concombre, courges, haricot, lentille, maïs, melon, poivron, potiron, fèves, pois, tomates

Fleurs : artichaut, chou-fleur, chou, brocoli

Racines/bulbes  : ail, betterave,  carotte, céleri-rave, fenouil, navet, oignon, panais, radis...

Feuilles: asperge, céleri-branche, épinard, laitue, mâche, pissenlit, 

Tige : rhubarbe, poireau

https://www.youtube.com/watch?v=-Kv2MYEheLA

Certains légumes peuvent être consommés intégralement malgré leur type, comme le radis qui est un légume type racine, l’oignon type bulbe, mais leurs fanes se mangent aussi

https://www.lumni.fr/video/fruit-ou-legume